全国人大代表马化腾:建设“数字中国” 增进民生福祉

  他是互联网“大佬”,执掌的腾讯公司市值在亚洲排名第一;他是“勤劳的”人大代表,每年两会都召开记者招待会,详解自己向大会提交的意见建议……这就是全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾。

  据统计,这几年马化腾共提交了30份书面建议,主题词就是“数字中国”。

  作为一种新兴的技术和产业,数字经济的发展离不开法治的保障。因此,马化腾的不少建议直接涉及法治建设。比如,在2015年,他建议,为了保护“互联网+”时代的知识产权,应加快著作权法和著作权法实施条例修订,完善信息网络传播权著作权保护制度。2017年,他建议,加快法治建设步伐,加强大数据环境下个人信息安全保护。

  今年全国两会,马化腾提出加快建设“数字中国”,不断增进民生福祉。他提出的《关于防范互联网环境下金融风险,筑牢金融安全防线的建议》也带有浓浓的“法”味。

  马化腾说,部分非法金融活动依托互联网传播渠道,打着“金融创新”“金融科技”“慈善互助”等旗号,以高收益为诱饵,利用普通消费者金融和技术知识匮乏,进行非法集资、传销、诈骗等活动,其欺骗性、隐蔽性不断升级,严重危害社会公众的金融安全,造成人民群众较大的财产损失。

  对此,马化腾建议,建立打击金融违法活动联防联控和分级响应机制,对非法金融业务坚持“打早”“打小”。

.zbo_con2{ height: 100px; }.zbo_con.zbo_con2 dd{ padding-top: 20px; }

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注