爱游戏:LOL2014S4总决赛首战:EDG志在必得!_0

9月18日,《英雄联盟》2014赛季全球总决赛将于台北台大体育馆拉开战幕。在一个多月的时间里,16支来自全球各个赛区的顶级实力强队将陆续在台北、新加坡、韩国展开赛季最强战队的激烈争夺。对于中国队伍来说,抗韩将继续成为一路奋斗的主旋律。A组揭幕战当中,LPL赛区种子EDwardGaming(EDG)将率先与OGN劲旅Samsung White(SSW)打响本届赛事中韩番战第一枪。实力上的相近让针对性战术布置与临场的细节处理成为本场胜负的关键所在。

LOL2014S4总决赛首战:EDG志在必得!

EDG在将中国顶尖职业选手Clearolve、Fzzf、Namei等招致麾下后,本年度初登LPL即迅速瓦解了OMG苦心经营一年的统治地位,在捧得春季赛冠军奖杯后,并没有在夏季赛像多支豪门俱乐部一样引进韩国外援,反而是坚持原有阵容的悉心打磨,并在夏季赛中渐入佳境,成功卫冕,成为LPL史上首支蝉联两届联赛冠军的队伍。在国内赛场上的一骑绝尘之势,也让其被诸多中国玩家寄予抗韩厚望,首战对阵SSW,将是检验EDG这支位于国内金字塔顶端队伍真正成色的时候。

LOL2014S4总决赛首战:EDG志在必得!

EDG战队

SSW前身为MVPOzone,曾在OGN2013春季赛当中连斩各路诸强赢得赛事冠军,并凭此成绩带来的总积分跻身S3全球总决赛,然而却在小组赛阶段遭遇欧洲双雄FNC与GMB联手做局,最终未能晋级淘汰赛。本赛季两季联赛,SSW两次在半决赛被同门兄弟Samsung Blue踩在脚下,最终因联赛同积分与SKT T1 K开打附加赛,并以3:0的成绩横扫宇宙队再度跻身总决赛,成为第一支连续两届参加总决赛的韩国队伍。然而对于淘汰“宇宙队”SKT晋级的SSW来说,首战如果不敌EDG,他们将面对来自国内的一片声讨。

LOL2014S4总决赛首战:EDG志在必得!

SSW战队

如果说LPL2013两赛季的联赛风格对于B/P博弈与战术设计的认识尚浅的话,那么2014两个季度里包括两度抗韩失败、外援引入成潮带来的就是中国队伍真正发现与韩国战队的差距所在并开始发力追赶,EDG当属其中的佼佼者,一个简单的例子是,当LPL所有队伍都不敢单独放出茂凯或阿利斯塔其中之一的时候,EDG已经早已不用顾虑这个两个B/P位置,从而更为自由地进行体系ban或针对ban:杀人书迦娜已在EDG首发之后流行至韩国。

从整体风格上来说,当前两支队伍实质上同属4保1体系,且团队没有明显的短板。Namei与imp分别是各自的核心carry点,同时也完全能够在发育成熟的情况下,依靠个人技术与队友配合承担起主力输出位的任务。两位选手在联赛当中的击杀/死亡比也十分相近:imp为2.2,Namei为2.3。也就是说,在各自联赛的绝大多数时间里,两个carry位选手的表现不相上下。真正的不同点在于英雄选取上的差异:imp在182场职业比赛当中,仅使用过3局卢锡安,但其胜率高达100%;而登场40次的凯特琳也有超过60%的胜率。结合当前版本特点来看,图奇、克格莫、薇恩和崔斯塔娜是他在总决赛当中最可能使用的射手。Namei这边则在LPL夏季赛当中从没有使用过皮城女警,他最喜欢的ADC是克格莫、卢锡安以及图奇。从不同的英雄选取可以得出的结论是:尽管同为4保1体系,但Namei更愿意选择高爆发射手,imp则中意于持续稳定的远程输出英雄。

LOL2014S4总决赛首战:EDG志在必得!

Namei vs Imp

4保1体系绝不意味着其他4人只需作团战中的炮灰即可,要知道摧毁4保1最直接有效的办法就是抓住前中期对手的每一个漏洞与失误,从这里打开突破口,进而以最有效率的方式夺取时间点上的经济优势,抱团,推塔,拿龙,将优势转化为胜势(即“滚雪球”),最终一鼓作气直通基地。6-12分钟,是建立前期优势,为滚雪球做准备工作的黄金时间。而这种策略,是后期核心在临场状态下所无法控制的。

LOL2014S4总决赛首战:EDG志在必得!

U vs Pawn

由此,在常规对线中的上中野配合,以及换线对线中的上辅野配合,这两个互动关系就显得尤为重要,或配合线上形成3-4人团队寻求gank机会,或3人抱团守塔保上单发育,这些可能性都要视赛前的针对性布置和临场的局势做出决策并执行。

LOL2014S4总决赛首战:EDG志在必得!

Fzzf vs Mata

在两队上中路受限于团队核心战术要求的情况下,Korol与Looper、U与Pawn都很难完全展现出自己的英雄池深度,上路传统半坦或保护型英雄,中路常规法师或刺客,几乎没办法跳出这个圈子来选择英雄。另外一种情况是,上中配合形成双法坦阵容,这在中期会战中的战斗力极为强大。

关注联盟最新资讯,可关注英雄联盟公众微信号“撸联盟”!

(微信扫码关注)

热门赛事关注
LPL职业联赛 LCK职业联赛 MSI季中赛 德玛西亚杯
LCS北美联赛 LCS欧洲联赛 LMS职业联赛 LDL职业联赛

王者体育直播王者体育直播玩球直播球会体育球会体育

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注